Samstag, 2. April 2016

Eis und Sonne

Wo gibt es das beste Eis überhaupt? Natürlich in der Kontor Eismanufaktur. Und was ist besser als zahllose vegane, täglich wechselnde, herrlich dekadente Sorten? Das Ganze jetzt noch näher bei sich zu haben. Neben der Filiale in der Danziger Str. 65 gibt es jetzt nämlich noch einen neuen Standort in Berlin Mitte, in der Ackerstr. 174. Die einzigen Probleme? Hilfe, ich kann mich nicht entscheiden! Und: Oh nein, diese eine Sorte, die ich unbedingt haben wollte, gibt es gerade nicht! Da muss ich wohl so bald wie möglich wiederkommen...

Im Bild: Orio-Cookies, Reese's Pieces und salziges Karamell mit Popcorn. Und Sonne! Juhu!

Freitag, 1. April 2016

Oma Marnie's Pies, Berlin

 Lust auf Original neuseeländische Pies? Bei Oma Marnie's Pies gibt es das auch in veganer Ausführung in den leckeren Sorten Black Bean Chipotle und Yellow Cashew Curry. Der Teig schmeckt auch ohne Butter herrlich buttrig und mürbe! Es gibt auch immer wieder vegane Pies der Woche und süße Leckereien. Man kann die Pies auch tiefgekühlt als Vorrat mit nach Hause nehmen, wenn einen der Heißhunger packt.

Oma Marnie's Pies findet man in der Hiddenseerstr. 13, Prenzlauer Berg.

Mittwoch, 30. März 2016

Ofenkartoffeln mit Avocadohummus und Grünkohlchips

Ganz langsam und zögerlich klopft der Frühling an die Tür! Und auch wenn das für Heuschnupfengeplagte nur ein halber Grund zur Freude ist, sind Sonnenschein und bunte Blüten doch eine feine Sache. Und solange draußen Aprilwetter vom Feinsten herrscht, kommt hier erst mal ein frühlingshaftes Rezept.

Die Mengenangaben sind wie immer nur Richtlinien.

Zutaten:

Sechs Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend, ich habe rote Kartoffeln genommen)
1 große Avocado, weich
1 Dose Kichererbsen
1 Knoblauchzehe
2 große Grünkohlblätter
Bratöl
Sesamöl
Kreuzkümmel
Sesam
Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und abtrocknen. Mit etwas Bratöl einreiben, Salz darauf geben. Bei 220 ° im Ofen für ca. 50 - 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind.

Die Grünkohlblätter kleinschneiden oder -zupfen. Mit etwas Sesamöl vermengen und in der Pfanne braten, bis er schön knusprig ist.

Das Fruchtfleisch der Avocado und die Kichererbsen sowie eine Knoblachzehe pürieren. mit Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Ofenkartoffeln mit dem Avocadohummus servieren, mit Grünkohlchips und Sesam bestreuen, fertig!

Samstag, 19. März 2016

The Green Market - Spring Edition

 Ja, ist denn bald schon Ostern? Wie die Zeit vergeht... unglaublich. Gerade wurden noch die Weihnachtsmärkte unsicher gemacht, schon steht der Frühling vor der Tür und damit auch die Spring Edition des genialen Green Market, der regelmäßig die Bäuche (nicht nur) der veganen Berliner zum Platzen bringt mit so vielen köstlichen Dingen, dass man eigentlich eine ganze Woche zum Durchfuttern bräuchte. Veranstaltungsort war nun schon zum zweiten mal die Neue Heimat in der Revaler Straße. Die Atmosphäre ist einfach schön, aber der Star des Wochenendes ist wie immer das vegane Essen. Oh, das Essen...

Immer wieder einen Besuch wert ist der Stand der Bio-Edelpilze Altmark, bei dem es diesmal ein Edelpilzcurry gab. Einfach köstlich! Vöner wurde stilecht vom Drehgrill geschnitten und die leckeren polnischen Piroggen durften natürlich auch nicht fehlen. Das absolute Highlight war aber (wieder einmal) eine süße Köstlichkeit, und zwar die japanischen Matcha-Waffeln mit Anko-Füllung von toctoc. In die Kombination von gemahlenem Grüntee mit der süßen Azuki-Bohnen-Paste habe ich mich in Japan absolut verliebt, wie schön, das auch hierzulande futtern zu können!
Was gibt es sonst noch? Natürlich Lupinen-Produkte und Govinda-Artikel zum Messepreis (juhu!), Schmuck, Kleidung, hängende Pflanzen, Kombucha, scharfe Soßen, Selfmade-Pesto, Erotikartikel, Eis, Superfood... und richtig schöne Live-Musik von Trevor Bahnson und Liad Shulrufer. Irgendwie möchte man gar nicht mehr gehen.
Noch ein Vorteil der Location: Das Veganz ist in greifbarer Nähe! Oder ist das jetzt ein Nachteil, weil man dort noch mehr Geld ausgibt? Am Ende geht es jedenfalls mit vollem Bauch und vollen Einkaufstüten im Abendrot zurück nach Hause. Kann bitte bald der nächste Green Market sein?

Montag, 9. November 2015

VeggieWorld Berlin / Heldenmarkt 2015

Zwei Messen zum Preis von einer - klingt gut, oder? Am 07. und 08.11.2015 fanden in der STATION in Berlin-Kreuzberg zeitgleich die VeggieWorld, Europas größte Messe für den veganen Lebensstil, und der Heldenmarkt, bei welchem sich alles um einen nachhaltigen, fairen, ökologischen Lebensstil dreht, statt. Passt ja auch perfekt zusammen, schließlich sind Themen wie Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Regionalität auch für viele Veganer von großer Bedeutung.

Zugegeben - einen großen Reiz der Messe machte das unglaubliche Angebot an kleinen Kostproben aus, das einem an den zahllosen Ständen präsentiert wurde. Eigentlich hätte man hungrig kommen und wunderbar satt wieder gehen können, ohne einen einzigen Cent auszugeben. Wobei die Betonung auf "eigentlich" liegt, denn wer bitte kann bei einem so breit gefächerten Angebot verschiedenster Hersteller schon widerstehen? Man hätte unendlich viel einkaufen können, gerade in Anbetracht der oft verlockenden Messepreise.
 Sowohl der Heldenmarkt als auch die VeggieWorld boten eine gute Mischung aus bekannten Herstellern, bei denen man sich einmal quer durch das Sortiment probieren konnte, und kleinen Anbietern, bei denen man noch Neues kennen lernen konnte. Das Reformhaus war etwa mit einem eigenen Stand vertreten, bei dem man unter anderem köstliches Chili sin Carne mit Süßlupinen-Kernies kosten, aber auch mehr über einzelne Produkte erfahren konnte. So etwa die Pestos von NaturARTen, die durch gekeimte Hanfsamen besonders wertvoll sind, oder die Baobab-Produkte von wow!bab. Hätte man im Laden vielleicht beides nicht entdeckt.
 
 Zum Thema: "Kein Geld für Essen ausgeben" - unmöglich, wenn es veganes Inari-Sushi und süße Reisteigbällchen gibt, hmmm! Hilfe, warum ist das Geld so schnell weg? Ein Zeichen gegen den Konsum sind die Messen vielleicht nicht so ganz, so viel, wie man dort kaufen möchte, aber immerhin bieten sie zahllose Inspirationen davon, sein Geld in sinnvolle Dinge zu investieren, die zum Teil sogar noch gut für einen sind. Auch Signierstunden und ein Rahmenprogramm für Erwachsene und Kinder ist geboten, und wer möchte, kann sich auch über alternative Krankenkassen und Energieanbieter informieren.
Ganz besonders interessant sind aber gerade die kleineren Anbieter, von denen man davor noch nichts gehört hatte. Zum Beispiel die Fruchtlawine, ein Versand für tropische Früchte aus einer kleinbäuerlichen Kultur in Sri Lanka, welche völlig ohne Zwischenhändler vertrieben werden, den köstlichen GingerVerde-Saft (kleinster Stand der Messe mit nur einem Produkt, aber was für einem!) oder die EDELMOND-Schokoladenmanufaktur. Als die Nougat-Datteln am Stand verkostet wurden, wurde es plötzlich ganz genießerisch still.

Einzige Lehre für's nächste Mal: Nicht das ganze Geld für Essen ausgeben, sondern erst mal auch bei den Kleiderständen vorbeischauen. Da gab es nämlich einige Schmuckstücke, für die am Ende leider kein Bares mehr übrig war. Bleibt nur zu hoffen, dass die VeggieWorld/Heldenmarkt-Kombo es auch nächstes Jahr wieder nach Berlin schafft!

Sonntag, 1. November 2015

Herbstzauber auf der MMC 2015

Dieses MMC-Wochenende war ein doppelter Grund zur Freude, denn am Freitag, den 23.10.2015, erschien das neue Assassin's Creed Syndicate. Wie konnte man das besser feiern als mit einem Cosplay von Evie Frye, der furchtlosen Zwillingsschwester von Jacob Frye. Die beiden sind großartig! Man muss sie einfach mögen. Und was für eine schönere Kulisse für ein erstes Fotoshooting gibt es als die ersten bunten Herbstblätter?