Samstag, 12. Juli 2014

Keimli

...und hier ist ein weiteres fabelhaftes Küchengerät! Wie großartig klingt es bitte, sein eigenes Miniaturgewächshaus auf dem Fensterbrett zu haben? Und dann hat es auch noch einen umwerfend niedlichen Namen: Keimli.

Die bioSnacky-Serie von A. Vogel bietet eine Reihe verschiedener Keimgeräte mit unterschiedlichen Größen und Prinzipien, aber für einen Zweipersonenhaushalt ist der Keimli einfach perfekt und herrlich unkompliziert. Man kann das ganze Jahr über selbst Sprossen ziehen, die vollgepackt sind mit Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Antioxidantien - all das in einer so hohen Konzentration wie in kaum einem anderen Lebensmittel. Außerdem macht es einfach unglaublich viel Spaß, aus den kleinen Samenkörner Sprossen wachsen zu sehen. Lust auf einen Einblick in den Lebenszyklus von Sprossen? Hier am Beispiel von Radieschensamen:
Tag 1 - Die Samen waschen und gleichmäßig auf dem Plastikgitter verteilen. Die Schale so weit mit Wasser füllen, dass es das Gitter nicht berührt, dann die Samen ins Wasser tauchen und wieder über dem Wasser platzieren. Deckel drauf und an einen warmen, hellen Platz stellen, aber nicht ins direkte Sonnenlicht. Man muss die Samen jeden Tag zweimal waschen und das Wasser wechseln.
Tag 2 - Schon am Morgen sieht man die Samen aufbrechen und die kleinen Keimlinge hervorblitzen. Abends ist das Wachstum dann bereits in vollem Gange. Es wird weiß unter der Keimlikuppel!
 Tag 3 - Aus Weiß wird Grün! Jetzt beginnt das Wachstum zu explodieren. Die Sprossen färben sich in einem leichten Violett und bekennen sich damit zu ihrer Radieschen-Abstammung. Unten wachsen schon die ersten Spitzen aus dem Gitter und an der Oberfläche bilden sich feine Härchen an den Sprossen. Das ist ganz normal und hat nichts mit Schimmel zu tun - solange alles schön frisch riecht, besteht kein Grund zur Sorge.
 Tag 4 - Es wuchert! Das Wachstum ist nicht mehr aufzuhalten, ein kleiner Urwald von Sprossen keimt im Miniaturgewächshaus. Und schon ist Erntezeit. Gar nicht so einfach, denn die Wurzeln der Sprossen sind durch das Gitter hindurchgewachsen. Nach erfolgreichem Abpflücken schön gründlich waschen, mit Küchenpapier trocknen und dann ab in den Kühlschrank mit den Sprossen, dass sie bis zum Verzehr frisch bleiben. Die Radieschensprossen haben eine wunderbare Schärfe und passen perfekt in Salat oder auf leckere Sandwiches.
...und hier gleich noch ein passendes Rezept dazu:

Sommersalat mit Radieschensprossen

Zutaten:

250 g bunte Tomaten
1 Salatgurke
1 Kohlrabi
1 Dose Kichererbsen
Radieschensprossen
3 EL Leindotteröl
1 EL Himbeeressig
1 TL Apfel-/Reissüße
1/2 Glas Arrabitom-Brotaufstrich
(oder anderen veganen Brotaufstrich)

Zubereitung:

Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren. Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden. Gurke kleinschneiden. Kichererbsen dazugeben.

Leindotteröl, Himbeeressig, Apfel-/Reissüße und den Brotaufstrich verrühren und zum Gemüse geben. Die Sprossen dazugeben und alles gut durchmischen. Noch kurz durchziehen lassen, fertig!

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